AUTORISATION ESTA

  • Séjournez jusqu’à 90 jours aux USA
  • Voyage touristique, d’affaires ou transit
  • Autorisation délivrée sous 72 h tout au plus
  • Valable 2 ans ou jusqu’à la date d’expiration de votre passeport

Cliquez sur le bouton pour afficher le formulaire de demande ESTA.

Vous pouvez faire jusqu'à 6 demandes en 1 !
Progression
  • Compléter le formulaire
  • Effectuer le paiement
  • Finaliser votre demande
?
?

Voyageur 1

?
 
 
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
ESTA

La demande ESTA

L’ESTA est un système automatisé d’autorisation de voyage vers les États-Unis. Ce fonctionnement a été mis en place à partir de 2009. À son lancement, il était gratuit. Cependant, il est devenu payant. Le prix comprend en partie les frais de dossiers et de traitement des autorisations par le gouvernement américain. La demande ESTA doit être effectuée en ligne et au plus tard 72 h avant le départ vers les USA.

Coûts de l'assistance

  • Règlement de la taxe de l'administration US de 14 euros.
  • Le coût des opérations de revue et de correction est de 8 euros.
  • Nos honoraires pour faire aboutir votre demande sont de 60 euros

Comment ça marche ?

Compléter le formulaire

Renseignez vos informations pour remplir le formulaire de demande ESTA.

Effectuer le paiement

Saisissez les informations de votre carte bancaire pour procéder au paiement sécurisé.

Finaliser votre demande

Répondez aux questions subsidiaires afin de finaliser votre demande ESTA.

Réception de votre ESTA

Recevez votre autorisation de voyage ESTA approuvée directement par e-mail.

À quoi sert la demande ESTA ?

Ce système de demande permet de renforcer la sécurité intérieure concernant les vols et transports maritimes vers les États-Unis. En fournissant vos informations avant le vol, le système peut alors vérifier que vous correspondez bien aux critères d’acceptation sur le sol américain avant même votre arrivée aux USA. Auparavant, ce contrôle se faisait directement au poste-frontière.

Cela consiste en un questionnaire à remplir, dont les réponses vont déterminer votre acceptation ou non à l’ESTA. Les questions sont simples et parfois surprenantes ; elles visent à garantir aux autorités américaines que vous n’avez pas de lien avec une organisation terroriste, que vous n’êtes pas un criminel, etc. Ce questionnaire remplace la fiche verte qui vous était fournie dans le temps durant le vol.

ESTA : utile dans quels cas ?

L'utilité de l'ESTA s'affirme pour des voyages bien précis : du tourisme, un transit ou un "business trip" (séjour d'affaires). Lorsque vous partez aux États-Unis pour l'un de ces motifs, et que le déplacement se limite à 90 jours maximum, vous pouvez profiter d'un système plus simple que le visa, grâce au Visa Waiver Program dont la France fait partie. Non seulement la démarche d'autorisation de voyage ne nécessite que quelques clics sur Internet, mais celle-ci ne vous imposera pas de payer des centaines d'euros, comme c'est généralement le cas avec un visa. L'ESTA, c'est la solution pour partir facilement et à moindre coût sur le sol américain !

Comment accéder au formulaire de demande ?

Il est facile d’accéder au formulaire. Vous remplissez votre demande directement sur Internet et le traitement est automatique. Dans les heures qui suivent (maximum 72 heures), vous recevrez votre réponse (acceptation ou refus). Vous pouvez passer par de nombreux sites spécialisés dont le coût de la demande varient entre 40 et 60 euros.

Vous pouvez vous inscrire à partir du lien ci-dessous. Le site d’inscription est en français et vous disposerez d’un support et d’une assistance à tout moment. De plus, vos coordonnées et votre reçu seront enregistrés sur le site, ce qui peut se révéler utile en cas de perte.

L'autorisation ESTA en bref

L'autorisation ESTA n'est pas un document tangible tel qu'un passeport. Il s'agit d'une réponse que l'on peut trouver sur Internet, via votre compte créé lors de la demande d'ESTA. Lorsque vous soumettez le formulaire en ligne, les systèmes informatiques traitent vos données ainsi que les réponses aux questions, afin de déterminer si votre dossier valide les conditions du programme d'exemption de visa. Par conséquent, vous devez rester à l'affût et prendre vous-même l'initiative de visiter le site internet pour consulter le résultat de votre requête. Si vous obtenez confirmation quant à votre voyage aux États-Unis via un ESTA, rien ne vous empêche d'imprimer le message, mais cela n'est pas obligatoire ; les autorités pourront visualiser votre dossier directement sur leurs outils informatiques.

Y a-t-il des avantages pour les voyageurs ?

Oui, les voyageurs y gagnent aussi puisqu’ils n’ont plus à solliciter de visa. Cependant, il faut répondre à certaines conditions. En effet, vous devez faire partie d’un des pays membres du programme d’exemption de visa ou "VWP" (quasiment tous les pays d’Europe en font partie), rester moins de 3 mois sur le sol américain ; en outre, le motif du voyage est restreint : transit, séjour touristique ou d'affaires. Par ailleurs, comme de nombreux pays, les États-Unis d'Amérique imposent aux visiteurs de détenir un passeport électronique ou biométrique valide. Si vous respectez la totalité de ces obligations, votre voyage aux USA devrait se réaliser sans problème grâce à l'ESTA.

Combien de temps est valide cette demande ?

Après avoir fait votre demande, votre autorisation de séjour est utilisable pendant deux ans. Vous pouvez aller et venir sur le territoire américain plusieurs fois jusqu’à expiration des trois mois (90 jours maximum à la suite précisément). C’est-à-dire que vous pouvez passer 20 jours aux États-Unis, aller 1 mois au Mexique et revenir pour une durée de 90 jours consécutifs dans n'importe quel État américain. L'ESTA offre ainsi une grande liberté pour votre road trip outre-Atlantique.

Y a-t-il un risque de refus d'ESTA ?

Rassurez-vous, presque chaque demande aboutit à une réponse positive. Les quelques refus s'expliquent par des erreurs de saisie, et bien sûr le non-respect des conditions de l'autorisation (séjour trop long, passeport biométrique périmé, intention d'effectuer un stage aux USA, etc.). Si vous correspondez bien aux quelques obligations du programme, nul doute que votre séjour aux États-Unis pourra se faire via l'ESTA officiel. Seul conseil : prenez le temps de vérifier vos données avant de valider l'envoi du formulaire ; une coquille peut facilement s'y glisser. En cas de refus, vous devrez attendre 10 jours avant de pouvoir transmettre une nouvelle demande.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.