Comment se procurer le document ESTA ?

Si vous avez l’intention de vous rendre dans un des pays d’Amérique pour un court séjour, il faut savoir qu’il n’est pas obligatoire d’avoir un visa et qu’une attestation ESTA suffira compte tenu du motif et la durée de votre voyage.

 

Qu’est-ce qu’un document ESTA ?

Le document ESTA est un permis d’accès aux territoires des États-Unis établi par le gouvernement américain. Il est délivré pour les individus dont les motifs de passage sont des voyages d’affaires ou de complaisance et si la durée n’excède pas 3 mois. Il doit être présenté à l’embarquement et au débarquement en même temps que le passeport.

Quelles formalités doit-on effectuer pour voir le document ?

Trois jours avant la prévision d’embarquement, il vous faut remplir un formulaire ESTA que vous pourrez trouver sur internet, soit sur le site officiel, soit par l’intermédiaire des sites professionnels. Ensuite, vous devez vous acquitter du droit réclamé pour la constitution de votre dossier (entre 55 et 80 euros sur les sites avec assistance en français) avec votre formulaire dûment rempli. La réponse vous parviendra sous 72 heures.

En règle générale, la réponse vous parvient la première heure, mais il est possible que votre demande soit mise en instance afin d’être évaluée plus en détail, dans ce cas une réponse vous parviendra au plus tard 72 heures après la soumission.

Qu’est-ce qu’on peut faire avec un document ESTA ?

L’autorisation ESTA est valable pendant deux ans. Vous pouvez utiliser ce permis pour de multiples entrées sur le sol américain (visiter les nombreux sites ou goûter la cuisine américaine), à condition que les circonstances de votre voyage rentrent dans les clauses de l’attestation (le séjour n'excède pas 90 jours sur le territoire américain à chaque visite).

Dans ce cas, il suffit juste de changer les coordonnées des vols. Dans le cas où vous auriez changé de passeport, ce document n’est plus valide même si le délai de deux ans n’a pas expiré. Il faut donc faire une nouvelle demande d'ESTA.

Que faire si on reçoit une réponse négative ?

Sans le permis ESTA, vous ne pourrez pas embarquer sur un vol en partance pour les États-Unis. Dans le cas où votre requête est refusée, vous devez demander un visa en bonne et due forme. Il est également possible de renouveler la demande ESTA, mais seulement dix jours après avoir reçu une réponse négative.

Mis à jour le 20 septembre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.