Quelles sont les conditions d’obtention du visa pour les États-Unis ?

Vous souhaitez visiter le Colorado, la Californie, la Pennsylvanie, l’Arizona ou encore Hawaï ? Le pays regorge de parcs nationaux, de musées et de sublimes paysages. En tant que grosse puissance économique, les États-Unis incarnent le rêve pour un grand nombre de personnes, mais le gouvernement américain est également connu pour être strict concernant l’entrée des voyageurs sur son territoire et la sécurité intérieure. Il est vrai que les modalités à respecter pour pouvoir voyager aux États-Unis avec un visa sont plus strictes par rapport à une demande d’ESTA, mais il permet aussi de pouvoir rester plus longtemps, et surtout de pouvoir vivre et travailler sur place, vous immerger dans la culture et maîtriser les bonnes manières américaines, ce qui n’est pas le cas de l’autorisation ESTA (le programme d’exemption de visa, qui permet quant à lui, de voyager, transiter pour une durée de 3 mois maximum à une longue liste des pays participants). Si, vous avez le projet de vous installer pendant une durée déterminée aux USA et que vous avez besoin d’un visa non-immigrant pour cela, vous êtes au bon endroit !

Nous vous dévoilons toutes les conditions d’obtention du visa pour les États-Unis afin de vous faciliter le plus possible cette démarche qui peut effrayer au premier abord.

Des modalités à respecter pour vous rendre aux USA

Comme évoqué précédemment, faire une demande de visa pour se rendre aux USA pour un long séjour nécessite de respecter certaines modalités, tout comme la demande d’ESTA. En effet, une demande visa vous permet de séjourner, de travailler, de faire un stage, des études sur le territoire américain sur une période plus longue.

Pour chaque situation, il existe un visa spécifique. Par exemple pour travailler sur place, vous devez demander un visa B-1, pour résider et visiter les États-Unis aussi longtemps que vous le souhaitez, il vous faudra demander le visa B-2, pour un stage le H-3 et pour des études le F-1. Renseignez-vous spécifiquement sur le visa que vous souhaitez obtenir. Vous pouvez, pour ce faire, consulter le site de l'ambassade ou celui de l'US Department of State

Pour toutes les demandes de visa, vous devez impérativement être en possession des documents suivants :

  • d’un passeport biométrique ou électronique valable au moins jusque 6 mois après le retour dans votre pays ;
  • les formulaires de demande de visa qui vous concernent ;
  • des photos d’identité récentes (moins de 6 mois) ;
  • une preuve d’indépendance financière ;
  • le justificatif de votre assurance santé ;
  • si votre demande concerne un visa travail, vous devrez fournir une lettre de l’employeur ;
  • si votre demande concerne des études dans une université américaine, vous devrez fournir une lettre de l’établissement ;
  • un billet d’avion aller-retour et non un simple aller.

En effet, il est très important de prouver aux États-Unis que vous ne comptez pas vous installer définitivement dans leur pays, mais que vous êtes simplement de passage, au risque que votre demande de visa non-immigrant soit refusée. Pour le prouver, vous pouvez présenter certains documents qui montrent que vous avez encore des liens avec votre pays de provenance : des papiers de voitures, un justificatif de domicile, une attestation d’un établissement scolaire, un contrat de travail ou encore d’autres documents qui vous semblent utiles.

Si toutes ces conditions d’obtention du visa pour les USA sont respectées, vous n’avez plus qu’à solliciter le document. Le rêve américain n’attend plus que vous ! Détail de la démarche dans le paragraphe suivant.

Demander un visa USA

Vous réunissez toutes les conditions pour un séjour aux États-Unis et pour pouvoir faire votre demande de visa USA ? Vous voulez savoir comment obtenir votre visa ?

Prenons l’exemple d’une personne souhaitant faire la demande d’un visa B-1 ou B-2. Afin de débuter une demande, il faut :

  • vous rendre à l’ambassade américaine ou au consulat pour retirer le formulaire dont vous avez besoin ;
  • remplir le formulaire en y ajoutant les pièces justificatives et les documents nécessaires ;
  • apporter votre dossier complet à l’ambassade ;
  • il vous sera demandé de régler les frais de dossier ;
  • la dernière étape sera un entretien à l’ambassade des États-Unis. Celui-ci consistera en l’analyse des motivations qui vous poussent à vous rendre aux USA. L’entretien sera déterminant quant à l’obtention de votre visa, car les autorités américaines vérifieront toutes les conditions à respecter.

Pour rappel : le visa non-immigrant peut être demandé dans le cas d’un séjour temporaire et non définitif, la durée de validité du document varie selon le type de visa demandé.

En cas de refus de visa touristique, vous pouvez déposer un nouveau dossier. Sinon, pour voyager sans visa, remplissez le formulaire de demande ESTA.

Si votre visa arrive à expiration, le détenteur doit obligatoirement faire une nouvelle demande ou revenir dans son pays d’origine, un visa livré une fois ne veut pas dire qu’un deuxième sera délivré.

Nous arrivons au terme de cet article sur les conditions d’obtention du visa USA ; si d’autres questions subsistent concernant votre futur départ vers le sol américain, n’hésitez pas à contacter le service d’assistance de notre partenaire qui peut vous conseiller et répondre à vos interrogations.

Mis à jour le 19 septembre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.