Les dates limites pour remplir le formulaire ESTA

Les formulaires ESTA ont été créés pour les ressortissants des pays bénéficiant du programme d’exemption de visa et souhaitant passer un séjour de moins de 90 jours aux États-Unis. Après le remplissage et l’envoi du formulaire, vous recevrez une réponse. Si cette réponse est positive, cette attestation remplacera le visa habituel et vous permettra de vous rendre plusieurs fois aux États-unis pendant une période de 2 ans.

À quel moment doit-on remplir le formulaire ESTA ?

La demande ESTA étant une démarche dont le but est d'obtenir l’autorisation de séjourner aux États-Unis, elle peut être accordée ou refusée suivant le dossier. Ainsi, il est préférable de remplir la demande avant d’acheter votre billet, car ce document ESTA sera vérifié à l’embarquement.

Le délai maximal réglementaire à une demande d’ESTA est de 72 heures. Sans cette attestation, il ne vous sera pas possible de rester aux États-Unis à moins que vous disposiez d’une carte verte (par le travail, la famille, loterie green card, etc.) ou d’un visa. Pour cette raison, certaines compagnies aériennes ou maritimes réclament cette autorisation avant l’embarquement.

La demande ESTA est-elle payante ?

En envoyant la demande ESTA, une somme modique est demandée afin de rentabiliser le système en payant des frais de dossier. Par ailleurs, les sites privés accompagnateurs prélèvent une petite commission pour leurs prestations. Le montant des commissions varie d’un site à un autre, mais celles-ci sont généralement faibles et vous permettent d’obtenir votre autorisation, tout en bénéficiant de service de traduction, d’aide et d’assistance pour un prix ESTA aux alentours de 60 euros. Vous n'avez pas la possibilité de modifier le formulaire ESTA après l'avoir soumis (sauf votre adresse e-mail et votre lieu de résidence sur place). Si vous avez commis une erreur, vous êtes donc dans l'obligation de réaliser une nouvelle demande d'ESTA qui sera également payante. 

Quelle est la validité d’une autorisation ESTA ?

Quand la demande ESTA est accordée, elle est valable deux ans. Elle peut être utilisée pour plusieurs entrées aux États-Unis tant que les séjours sont inférieurs à 90 jours.

Si vous souhaitez rester plus de 90 jours, il vous faudra faire une demande spéciale de visa ou bien rentrer dans votre pays d’origine pour ensuite repartir. L’ESTA comporte le numéro de votre passeport et si votre passeport arrive à expiration, l’autorisation doit être renouvelée avec le passeport. Les démarches pour le renouvellement d’une autorisation ESTA doivent faire l’objet du remplissage d’un nouveau formulaire.

 

Mis à jour le 19 septembre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.