Demande de visa pour les USA – Partir aux États-Unis

Les demandes de visa pour se rendre aux États-Unis se suivent, mais ne se ressemblent pas du tout. Pour obtenir un visa, il faut prendre rendez-vous avec un officier américain à l’ambassade des États-Unis de votre lieu de résidence. Depuis le 29 juillet 2012, pour toutes les demandes de visa pour un séjour temporaire, vous devez remplir le formulaire DS-160, disponible sur le site de l'US Department of State, sans omettre de régler les frais de demande de visa par mandat compte. Cette disposition concerne les voyageurs ne bénéficiant pas du Visa Waiver.
 

Le Visa Waiver Program

Pour ceux bénéficiant du Visa Waiver Program et dont le séjour n’excède pas les 90 jours, ils pourront faire tranquillement leur demande en ligne afin d’obtenir leur autorisation avant d’embarquer. Pour ceux dont le séjour ne permet pas l’octroi de l’ESTA, ils devront justifier leur demande de visa par des preuves convaincantes.

Au-delà des 6 mois préalablement établis, le certificat ESTA ne suffit plus. Il faut obligatoirement un visa B-2 qui ne permet toujours pas de travailler. Ceux ne bénéficiant pas du programme Visa Waiver devront produire ce visa B-1 pour leur séjour touristique de 90 jours.
 

Les autres visas

Les visas étudiant : les étudiants s’inscrivant dans un établissement d’enseignement général, il leur faut le visa (F). Ceux de l’enseignement technique ou professionnel le visa (M) ou le visa (J-1) pour ceux s’inscrivant pour un programme particulier dit de sponsorship. Ces visas ne permettent pas normalement de travailler. Pour l’obtention de ces visas, le candidat devra obtenir et remplir le formulaire I-20 qui précise le programme d’enseignement et la durée pour l’accomplir. Pour l’obtention du visa J-1, il faut remplir le formulaire IAP-66. En plus de ces formulaires que le candidat devra apporter à l’ambassade, il lui faut joindre le formulaire QF-156 à l’ambassade de son lieu de résidence au moment de la demande.

Les ressortissants étrangers souhaitant travailler aux USA, devront obtenir impérativement le visa grâce à une offre d’emploi préalable. Ainsi, l’employeur devra remplir le formulaire I-129 qu’il devra déposer auprès des services d’immigration américaine. Ce dernier reçoit par la suite si la demande est approuvée, le formulaire I-797 permettant à l’intéressé de faire sa demande de visa. Le visa H-1B est prévu pour une durée maximum de 3 ans renouvelable une fois délivré aux travailleurs étrangers par l’administration américaine. Plusieurs autres types de visas existent et il appartient à l’intéressé d’en faire la demande en apportant les preuves de sa bonne foi.

Bon à savoir : pour connaître les conditions d'obtention du visa pour les États-Unis, consultez notre page dédiée à ce sujet.

Mis à jour le 19 septembre 2018 

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.