Faire une demande d’ESTA sur le site

L’ESTA est un système d’autorisation de voyage électronique. C’est un moyen réservé aux ressortissants des pays bénéficiaires du programme les exemptant de visa pour les États-Unis. Ce qui revient à dire que pour aller vers les États-Unis, ces voyageurs n’ont qu’à soumettre une demande d’ESTA. Cela peut les dispenser d’avoir recours à un visa.

Comment procéder à une demande ESTA avant de voyager ?

Avoir une autorisation de voyage ESTA est exigé pour les ressortissants du programme d’exemption. Et ce, depuis le mois de janvier 2009. Les citoyens de ces pays privilégiés ont l’obligation d’obtenir une approbation préalable afin d’embarquer à bord d’un avion ou d’un bateau à destination des États-Unis. Pour une demande ESTA, vous devez signifier que la durée de votre séjour ne dépassera pas les trois mois (90 jours exactement).

Sites ESTA spécialisés pour les ressortissants étrangers

Vous avez la possibilité de soumettre votre demande de déclaration ESTA depuis le site présent en bas de page. Durant l’inscription, vous devrez fournir des informations justes si vous souhaitez obtenir votre demande d’autorisation de voyage. Vous devrez aussi communiquer votre identité et fournir toutes les informations possibles sur votre voyage. En outre, d’autres questions concernant votre admission aux USA vous seront posées. Des frais s'ajoutent au prix de base de l'ESTA qui est à 14 $, car vous bénéficier d'une assistance. Une fois votre demande envoyée, une réponse automatique vous parviendra.

Les réponses possibles à votre demande ESTA

Suite à la soumission de votre demande ESTA, trois réponses peuvent vous parvenir.

1. L’autorisation de voyage vous est accordée. Cela signifie que vous pouvez vous rendre aux États-Unis, et ce, pendant une période de 2 ans, à compter de la date d’obtention.

2. L’autorisation de voyage est mise en instance.

Cela revient à dire qu’une réponse définitive vous sera envoyée dans un délai de 72 heures. Les autorités prennent le temps d’étudier plus en détails votre demande. Celle-ci sera sans aucun doute analysée par une personne physique.

3. La dernière réponse est un voyage non autorisé. Pour pouvoir vous rendre aux États-Unis, vous devez alors déposer une demande de visa de séjour temporaire auprès d’une ambassade américaine ou réitérer votre demande dix jours plus tard si la cause du refus provient d’erreurs commises lors du remplissage du formulaire.

Mis à jour le 19 septembre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.