Les règles d’obtention de l’ESTA : tout ce qu’il faut savoir

Les règles d’obtention de l’ESTA sont variées, mais s’appliquent à tous de la même manière. Un document ESTA est une autorisation délivrée par le gouvernement américain aux ressortissants faisant partie du Visa Waiver Program, s’ils en font la demande. Il permet à ces personnes de voyager aux USA sans devoir faire une demande de visa à l’ambassade américaine ou au consulat.

Les règles d’obtention de l’ESTA ont été déterminées par le Department of Homeland Security. Si vous ne les respectez pas ou si vous n’entrez pas dans les conditions d’obtention, il y a de fortes chances pour que votre demande d’ESTA soit refusée.

Mais quelles sont les règles d’obtention de l’ESTA ? Qui peut en faire la demande et pourquoi ? Réponses dans notre article.
 

Description des règles d’obtention de l’ESTA

Les règles d’obtention de l’ESTA sont diverses et variées. Il faut savoir que la sécurité intérieure des États-Unis est prise très au sérieux par le gouvernement américain. C’est pourquoi ces règles d’obtention de l’autorisation ESTA sont nombreuses et qu’il faut s’y soumettre si l’on veut rentrer dans le territoire américain en toute quiétude.

En premier lieu, comme exprimé dans l’introduction, le demandeur doit être ressortissant d’un pays faisant partie du VWP. Actuellement, il y a 38 pays concernés par le programme d’exemption de visa.

Liste des pays faisant partie du Visa Waiver Program
 

  Allemagne

  Grèce

  Norvège

  Andorre

  Hongrie

  Nouvelle-Zélande

  Australie

  Irlande

  Portugal

  Autriche

  Islande

  République Tchèque  

  Belgique

  Italie

  Royaume-Uni

  Brunei

  Japon

  Saint-Martin

  Chili

  Pays-Bas

  Singapour

  Corée du Sud  

  Lettonie

  Slovaquie

  Danemark

  Liechtenstein  

  Slovénie

  Espagne

  Lituanie

  Suède

  Estonie

  Luxembourg

  Suisse

  Finlande

  Malte

  Taïwan

  France

  Monaco

 


La durée et le type de séjour ont également tout leur intérêt dans les règles d’obtention de l’ESTA. En effet, le séjour ne doit pas excéder les 90 jours maximum consécutifs et doit être un voyage à but touristique, d’affaires ou de transit (par exemple, si vous devez passer par les USA afin de vous rendre au Mexique ou au Canada).

Si vous souhaitez aller aux USA pour une durée de séjour plus longue que 90 jours, ou que vous avez comme projet de vous rendre sur le sol américain pour y réaliser un stage, y étudier ou encore y travailler, il faudra faire une demande de visa USA spécifique, auprès de l'ambassade des USA.

Bien évidemment, le passeport biométrique ou électronique a toute son importance dans les règles d'obtention de l’autorisation ESTA. Celui-ci doit être valide lors de la demande d’ESTA, mais également durant toute la durée du séjour aux USA. Il est alors conseillé de prévoir la date d’expiration au moins trois mois après la date de retour prévue.

Il faut savoir que l’ESTA a une durée de validité de deux ans, ce qui permet de réaliser plusieurs voyages de moins de 90 jours consécutifs aux États-Unis. Cependant, cette autorisation ESTA est liée au numéro de passeport, ce qui signifie que si vous changez de passeport durant les deux ans de votre ESTA, votre document ne sera plus valable et il faudra faire une nouvelle demande d’ESTA en lien avec votre nouveau passeport.

La demande d’autorisation ESTA ne peut se faire qu’en ligne, car c’est un système électronique d’autorisation de voyage. Cela permet de rassembler toutes les demandes au même endroit et d’avoir un accès plus rapide et simple aux données pour les autorités américaines.

Pour solliciter un document d’exemption de visa, il faut remplir le formulaire de demande ESTA en ligne disponible sur le site du gouvernement américain ou faire appel à un site indépendant qui réalisera la demande à votre place, afin de vérifier vos demandes et d’augmenter vos chances de ne pas faire de fautes dans votre demande. Il faudra également commander au préalable votre billet aller/retour pour réaliser votre demande ESTA.

Le formulaire ESTA est un formulaire en ligne composé de différentes sections à propos de vos données personnelles, de votre passeport valide ou encore de vos antécédents médicaux et judiciaires.
 

Les règles d’obtention de l’autorisation ESTA et le délai de commande

Comme autres règles d’obtention de l’autorisation ESTA, on peut noter que les personnes s’étant rendues au Yémen, au Soudan, en Irak, en Iran, ou encore en Somalie, et ce, après la date du premier mars 2011, risqueront de voir leur demande d’ESTA refusée. Il en va de même pour les personnes ayant fait une demande de visa dans le passé et qui a été refusée.

Comme expliqué précédemment, le voyage organisé ne doit pas dépasser les 90 jours consécutifs et doit avoir un but touristique, de transit ou d’affaires. Les personnes doivent faire partie du VWP et doivent répondre à une série de questions, notamment sur leur état de santé physique (par rapport à la tuberculose par exemple) ou mental (problèmes mentaux).

Une demande d’autorisation ESTA doit être faite au moins 72 heures avant le départ pour votre voyage aux USA.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.