Les conditions d’entrée aux États-Unis avec l’attestation ESTA

Passer un séjour dans un des Pays d’Amérique exige d’avoir un permis d’entrée sur le territoire. L’attestation ESTA a été mise en place pour remplacer les demandes de visa habituelles si l’on ne compte pas rester sur le territoire plus de trois mois.

Qu’est-ce que l’attestation ESTA ?

On peut obtenir l’attestation ESTA émanant des Autorités américaines en remplissant le formulaire prévu à cet effet. Ce formulaire peut être téléchargé en ligne depuis le site officiel du gouvernement ou auprès des sites spécialisés. La réponse vous sera donnée au bout de trois jours maximum.

Si elle est favorable, elle sera accompagnée de l’attestation ESTA. Si elle est négative, il ne vous sera pas possible d’entrer aux USA. Le document ESTA est valable pour de multiples entrées pendant deux ans. Néanmoins, il est formellement interdit de résider plus de 90 jours aux USA avec une attestation ESTA. Il ne sera pas possible non plus d’exercer un métier sur place.

 

Quels sont les critères favorables pour avoir une réponse positive à la demande ESTA ?

En premier lieu, la durée de séjour ne devra pas excéder les trois mois. Le motif est obligatoirement une visite touristique ou un voyage d’affaires. Le passeport en cours doit être biométrique ou électronique. Dans le cas où la personne utilise encore le passeport optique ou le passeport Delphine, celui-ci sera accepté s’il a été délivré avant le 26 octobre 2005. Et enfin, le demandeur doit s’acquitter des frais de dossier et d’enregistrement.

 

Quels sont les critères éthiques du demandeur ?

Le questionnaire ESTA comporte des questions sur la moralité, si une réponse met en doute l’éthique du demandeur qui doit être conforme aux bonnes mœurs, le droit d’entrée peut être refusé.

 

Peut-on modifier l’attestation ESTA en visa long séjour ?

L’attestation ESTA est délivrée uniquement pour des séjours de moins de trois mois. La demande de visa long séjour fera l’objet d’une démarche administrative différente. Il est donc impossible de changer le visa ESTA en visa long séjour. Si la personne, au cours de son séjour aux États-Unis, trouve un emploi ou décide d’y faire des études, il a l’obligation de revenir dans son pays d’origine et de formuler une demande de visa long séjour en fournissant toutes les conditions requises.

 

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.