La liste intégrale des pays du VWP

Le fameux ESTA ou Electronic System for Travel Authorization est le fruit d’une collaboration entre 38 pays qui participent au Visa Waiver Program (VWP) ou programme d’exemption de visa en français. Les pays du VWP sont nombreux, la France en fait-elle partie ?
 

Le Visa Waiver Program, c’est quoi ?

Le Visa Waiver Program est pris en charge par le DHS (Department of Homeland Security) ainsi que par le DOS (Department of State). Ce dispositif permet à de nombreux ressortissants étrangers de voyager aux États-Unis sans visa.

Quelle est l’utilité du Visa Waiver Program ?

L’ESTA a été mis en place (il est obligatoire depuis 2009) afin d’aider les autorités américaines dans le contrôle de l’immigration et ainsi, accentuer la sécurité sur le sol américain. Il permet aussi de faciliter les démarches administratives des voyageurs souhaitant faire un séjour aux États-Unis. Et pour finir, l’ESTA USA est également destiné à financer des projets touristiques sur le sol américain grâce aux frais de dossier dont vous devez vous acquitter lors d’une demande.
 

Les pays concernés par le VWP

Vous l’aurez compris, tous les pays ne peuvent pas bénéficier du programme d’exemption de visa (PEV). La France est un pays bénéficiaire du dispositif. Voici les pays qui composent le VWP à ce jour :

Allemagne

Grèce

Norvège

Andorre

Hongrie

Nouvelle-Zélande

Australie

Irlande

Portugal

Autriche

Islande

République Tchèque

Belgique

Italie

Royaume-Uni

Brunei

Japon

Saint-Martin

Chili

Pays-Bas

Singapour

Corée du Sud

Lettonie

Slovaquie

Danemark

Liechtenstein

Slovénie

Espagne

Lituanie

Suède

Estonie

Luxembourg

Suisse

Finlande

Malte

Taïwan

France

Monaco

 

D’autres pays intégreront peut-être prochainement cette liste du VWP, affaire à suivre !

La durée de validité du visa ESTA est de deux ans, jour pour jour ; ainsi, vous pouvez effectuer un voyage aux États-Unis ou plus, durant ce laps de temps. En ce qui concerne le tarif du document ESTA visa, il est devenu payant depuis 2010.
 

Suffit-il d’être ressortissant de l’un des pays concernés par le VWP pour bénéficier de l’ESTA ?

La réponse est non ! En effet, malgré le fait que vous soyez citoyen de l’un des 38 pays concernés par le programme, cela ne suffit pas toujours. D’autres critères entrent en jeu pour la délivrance de l’ESTA. Voici une liste des conditions requises afin de pouvoir séjourner aux USA grâce à l’autorisation ESTA :

  • vous munir d’un passeport biométrique ou d’un passeport électronique si vous n’en avez pas déjà un (passeport valide) ;

  • partir aux États-Unis par avion ou bateau ;

  • rester 90 jours maximum sur le territoire américain ;

  • vous rendre aux USA pour des raisons touristiques, d’affaires ou pour un transit.

Nos conseils aux voyageurs : vous devez faire votre demande assez rapidement, dès que la date prévue de votre voyage est connue. Le document est délivré dans les 72 heures, mais il vaut mieux anticiper pour éviter une délivrance trop tardive en cas d’erreur. Si vous souhaitez une assistance, n’hésitez pas à faire votre demande en ligne sur demande-esta.com, une équipe se chargera de votre demande en remplissant le formulaire ESTA à votre place et vous n’aurez plus qu’à penser à New-York, Los Angeles, Miami ou à l’État que vous allez découvrir durant votre voyage aux USA. Vous n’aurez qu’à remplir un formulaire très simplifié, l’équipe se charge de tout. Le rêve américain commence dès l’obtention de votre ESTA !

Mis à jour le 19 septembre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.