Obtenir une autorisation de voyage ESTA en ligne

Depuis le 1er août 2008, il vous est possible de voyager aux États-Unis sans visa. Si vous êtes ressortissant de l’un des 38 pays faisant partie du programme d’exemption de visa, il vous suffit de faire une demande d’autorisation ESTA.

 

Le formulaire à remplir sur le site ESTA

Si vous comptez effectuer un transit sur le territoire américain (à New-York pour vous rendre à Cuba par exemple), prévoyez de faire cette formalité ESTA au moins trois jours avant le départ prévu. Vous pouvez vous rendre gratuitement sur les sites spécialisés pour remplir le formulaire. Sachez toutefois que la demande, elle-même est payante. Il peut vous en coûter entre 55 et 80 euros en fonction des sites.

Il vous sera nécessaire de transmettre certaines informations relatives à votre identité. Des questions rigoureuses vous seront également posées dans le but de vérifier que vous n’êtes pas un voyageur à risque. La validation ou non de votre demande se fera dans les plus brefs délais, voire instantanément étant donné que le système est informatisé et répond à un algorithme. Il est donc très important de bien répondre aux questions ESTA visa, car ce sont elles qui détermineront votre habilité à voyager aux États-Unis.

Si vous n’avez pas rempli correctement le questionnaire et que votre autorisation de voyage vous est refusée à cause de cela, il vous sera possible de faire une seconde soumission dix jours plus tard. Il est aussi possible que votre demande soit mise en instance pour être étudiée plus en détails par le service des douanes. Dans ce cas, vous obtiendrez votre réponse définitive sous quelques jours. Il est possible de faire une mise à jour de l'ESTA uniquement pour certaines informations, mais cela dépend si votre demande a déjà été traitée ou non.

Si vous perdez votre ESTA, celui-ci est toujours disponible sur le site avec lequel vous avez fait votre demande.

Validité de votre autorisation de voyage ESTA

Dès lors que votre demande est validée, vous êtes habilité à entrer aux États-Unis, par voie aérienne ou maritime. Votre demande, présentant la mention « voyage autorisé » devra être imprimée (ce n'est pas une obligation, mais cela peut servir), et jointe à vos autres dossiers, notamment le passeport.

L’ESTA possède une validité de deux ans, pendant lesquels son titulaire peut voyager plusieurs fois sur le sol américain pendant une période de 90 jours maximum, sans renouvellement de l’autorisation. Toutefois, il est obligatoire de solliciter une nouvelle demande dans les cas suivants : renouvellement du passeport et/ou modification des données d’identification.

Mis à jour le 19 septembre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.