Demande de certificat ESTA

Partir aux USA fait partie de vos plans futurs ? Il faudra vous assurer d’être en ordre au niveau administratif et de faire la demande des documents nécessaires si ce n’est pas déjà le cas. Il faudra, en plus d’avoir un passeport biométrique ou électronique en cours de validité, faire une demande de certificat ESTA.

Un certificat ESTA, qu’est-ce que c’est ?

Un certificat ESTA est un document officiel délivré par les autorités américaines. À la différence du visa, l’ESTA ne doit pas être demandé à l’ambassade des USA ou au consulat américain, car ce document est disponible en ligne sur le site officiel du gouvernement, ou sur les sites de sociétés privées.

L'autorisation ESTA pour Electronic System for Travel Authorization, est un système électronique d’autorisation de voyage qui permet à son détenteur de voyager aux États-Unis sans visa.

Cette exemption de visa est disponible uniquement pour les ressortissants des pays faisant partie du VWP, le Visa Waiver Program. Le VWP est un accord passé entre les USA et 38 pays autour du monde, afin que leurs citoyens puissent se rendre aux USA plus simplement.

Les 38 pays sont :

Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Pays-Bas, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taïwan.

Afin de faire une demande de certificat ESTA, d’autres conditions sont requises, par exemple :

  • être en possession d’un passeport biométrique ou passeport électronique valable durant tout le séjour prévu ;
  • organiser un voyage de moins de 90 jours consécutifs sur le territoire américain ;
  • prévoir un voyage touristique, de transit ou un voyage d’affaires ;
  • passer par une agence aérienne ou maritime agréée par le gouvernement américain ;
  • remplir le formulaire en ligne et répondre aux questions requises ;
  • ne pas avoir visité le Soudan, la Somalie, l’Irak ou l’Iran après le 1er mars 2011 ;
  • etc.

Comment faire une demande d’autorisation ESTA ?

La demande de certificat ESTA est assez simple et accessible. En effet, il vous suffit de vous rendre sur le site du gouvernement américain ou bien de faire appel à une société privée qui vous aidera dans la démarche administrative, pour ensuite compléter le formulaire ESTA.

Vous devrez renseigner différentes informations à votre sujet, à propos de votre passeport valide et séjour, ainsi que sur votre état de santé et votre passé judiciaire pour faire votre demande d’autorisation ESTA.

Informations à votre sujet

On vous demandera de donner des informations sur votre identité telles que votre nom, votre prénom, votre lieu de naissance, votre date de naissance, votre état civil, votre genre mais également l’identité de vos parents (les noms et prénoms de votre mère et de votre père). Votre adresse mail sera également requise, en particulier si vous avez fait appel à un service indépendant pour recevoir votre autorisation ESTA, puisque c’est par elle que vous la recevrez. Veillez bien à ne pas faire d’erreurs en donnant vos informations, car c’est bien souvent pour cette raison (faute de frappe, coquille…) que les ESTA sont refusés.

Informations sur votre passeport et le voyage aux USA prévu

Les informations suivantes vont devoir être données : votre adresse postale officielle, votre nationalité (et double nationalité si c’est le cas), votre numéro de téléphone, votre numéro de passeport biométrique ou électronique, le pays ou le passeport a été délivré (ainsi que sa date de délivrance et sa date d’expiration). On vous demandera également la ville où vous embarquez et si votre voyage est simplement de transit.

Questions sur votre santé et passé judiciaire

Vous devrez répondre à une série de questions à propos de votre santé (par exemple, si vous êtes porteur de maladies graves contagieuses) mais aussi par rapport à votre consommation de drogues et si vous avez déjà eu affaire à la justice par le passé. Ces questions ont pour but de déceler les personnes avec un potentiel dangereux.

Ce sont des questions fermées, c’est-à-dire que vous ne pouvez que répondre par “oui” ou par “non”. Un seul “oui” peut vous valoir une annulation automatique de votre chance d’obtenir votre ESTA. Vous devez cependant répondre en toute honnêteté si vous voulez voyager aux USA (vous pouvez faire une demande de visa après un refus d’ESTA).

Avec nos conseils, vous êtes prêt à faire une demande de certificat ESTA dans les règles de l’art, bonne chance !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.