FAQ ESTA pour découvrir les réponses aux questions des internautes

Cette foire aux questions permet aux curieux de tout savoir sur le thème de l’ESTA ! Il vous suffit de quelques instants pour comprendre ce qu’est l’ESTA, son utilité et comment l’obtenir. Après la lecture de cette rubrique, n’hésitez pas à passer la commande de votre document sur notre plateforme demande-esta.com, nous sommes spécialisés dans les demandes d’ESTA.
 

Que signifie ESTA ?

L’ESTA est l’abréviation d’”Electronic System for Travel Authorization”. Mise en place en 2009, c’est une autorisation qui permet des démarches simplifiées pour vous rendre aux USA. Elle permet également aux autorités américaines de renforcer la sûreté de leur pays. L’ESTA est attractif parce que vous pouvez séjourner durant une courte période aux États-Unis en seulement quelques clics.
 

Puis-je faire une demande d’ESTA ?

38 pays participent au programme d’exemption de visa, les citoyens de ces pays peuvent bénéficier de cette autorisation, sous quelques conditions :

  • le séjour doit durer 90 jours maximum ;

  • pour un voyage d’affaires, un transit ou tout simplement pour découvrir les États-Unis (tourisme) ;

  • posséder un passeport électronique ou biométrique valide.
     

Quelles démarches dois-je faire pour commander l’ESTA ?

Il est très facile d’obtenir un ESTA en ligne en remplissant le formulaire simplifié. Vous devez pour cela fournir des informations personnelles sur votre identité, votre séjour et répondre à quelques questions de sûreté. La réponse vous parvient rapidement, sous 72 h maximum. Il est possible de remplir le formulaire sur le site officiel mais également sur le site de sociétés privées qui se chargent de faire la demande à votre place.
 

Combien de temps puis-je utiliser une autorisation ESTA ?

L’autorisation ESTA peut vous servir plusieurs fois ! En effet, tant que votre passeport est encore valide, vous pouvez utiliser le document ESTA pendant deux ans de manière illimitée sans dépasser les 3 mois de séjour autorisés à chaque fois.
 

Combien dois-je débourser pour un ESTA ?

Un ESTA n’est pas gratuit. Néanmoins, son coût est beaucoup moins élevé que celui d’un visa. Prévoyez la somme de 14 $ pour obtenir l’autorisation. Cette somme correspond aux frais de traitement. D’autres frais peuvent s’y ajouter si vous avez besoin d’une assistance pour commander le document, mais cela restera toujours moins cher qu’un visa !
 

Comment faire la distinction entre le visa et l’ESTA ?

Leur point commun : ils vous permettent tous les deux d’entrer sur le sol américain en toute légalité. L’ESTA peut faire office de visa si les conditions du dessus sont respectées. Le visa est obligatoire dès que vous envisagez de travailler, d’effectuer un stage ou d’habiter aux États-Unis, ou que la durée de votre séjour dépasse 90 jours. L’obtention d’un visa est plus chère, les formalités sont plus compliquées et vous ne pouvez vous en servir qu’une seule fois pour une durée maximale de 6 mois sur le territoire américain.
 

Y-a-t-il des risques que ma demande ESTA soit refusée ?

On ne peut pas vous affirmer à 100 % que votre autorisation ESTA sera validée. Cependant, les refus demeurent très rares. Pour éviter cela, il suffit d’être attentif au moment de remplir le formulaire ; une coquille peut être un motif de refus, soyez donc vigilant lorsque vous procédez à votre demande. Pour vous rassurer, anticipez votre demande. En cas de refus, vous pourrez en faire une nouvelle, une dizaine de jours suivant le refus. L’anticipation vous permettra de ne pas stresser avant votre départ, ce qui est toujours appréciable.
 

Une fois l’ESTA en poche, suis-je assuré de fouler le sol américain ?

Même si le document ESTA est indispensable pour entrer sur le territoire américain, celui-ci ne vous garantit pas que vous passerez les contrôles de la douane sans encombre. En effet, en arrivant aux USA, un contrôle d’identité et des bagages est effectué. N’importe qui possédant un ESTA peut se voir refuser l’entrée, par exemple si vous portez des objets interdits et dangereux. Le document vous autorise simplement à vous présenter aux États-Unis.
 

Votre question est restée sans réponse après avoir lu cet article ? N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations, et consultez nos rubriques d'aide, d'actualité et lexique !

Mis à jour le 8 octobre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.