Tout savoir sur l’autorisation ESTA

L’Electronic System for Travel Authorization, ou ESTA, est une mesure de sécurité qui détermine si les voyageurs peuvent se rendre aux États-Unis, pour transit, tourisme ou affaires. Ce document obligatoire permet de monter à bord d’une compagnie aérienne ou maritime.

Les destinataires du formulaire ESTA

Le document ESTA ou certificat ESTA permet à quelques ressortissants de se rendre aux États-Unis. Il est à noter que cette autorisation individuelle s’applique autant aux adultes qu’aux enfants. Cette demande doit être effectuée environ 72 heures afin de pouvoir parer à toute éventualité qui pourraient survenir avant le départ, telle que la mise en instance de votre demande. Il est à noter que votre séjour ne doit pas dépasser 90 jours. Suite à cette demande, votre autorisation pourra vous être accordée, non autorisée ou mise en instance.

Le prix de l’autorisation ESTA

Auparavant, on pouvait se procurer gratuitement le formulaire ESTA. Depuis septembre 2010, tous ceux qui veulent faire cette demande d’autorisation doivent débourser des frais de dossier (14 $). Afin de remplir le document correctement, vous n’avez qu’à suivre les instructions données et à répondre aux questions.

Il est à remplir exclusivement en ligne. Vous pouvez le faire dès maintenant à partir du site qui vous est présenté en bas de page. Vous pouvez même solliciter l’aide de professionnels pour vous aider à remplir le formulaire. Le service clientèle est en français et le questionnaire sera lui aussi traduit en français.

Les conditions requises pour la demande d’autorisation ESTA

Pour rentrer aux États-Unis avec l’autorisation ESTA, quatre grandes conditions sont requises.

1. Il faut, tout d’abord, être résident d’un des pays bénéficiant du programme d’exemption de visa.

2. Il faut posséder un passeport qui remplit les critères exigés par le gouvernement américain. C’est-à-dire posséder un passeport biométrique ou électronique.

3. Après cela, vous devez procéder à votre demande d’autorisation et l’obtenir.

4. Enfin, vous devez fournir les données APIS ou Advanced Passenger Information System. Une fois ces conditions remplies, votre autorisation ESTA sera valable pendant deux ans, ce qui vous permet de faire de nombreux allers-retours aux États-Unis.

Mis à jour le 19 septembre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.