Le visa USA et sa durée de validité

Que vous prévoyez de vous rendre en voyage aux États-Unis pour un transit, pour le tourisme, ou bien pour y travailler, un visa est requis. Il existe plusieurs catégories de visas avec des durées de validité différentes en fonction de l’objectif du voyage. Dans cet article, nos experts vous délivrent les différentes durées de validité et vous parlent de l’alternative au visa : l’ESTA.
 

Quel est le temps de validité des visas USA ?

Il existe une très grande variété de visas USA, ils se divisent en 12 catégories. Dans chaque catégorie, demeurent des sous-catégories adaptées à chaque cas de figure (durée du séjour ; objectif du séjour : affaire, tourisme, transit ; situation personnelle et professionnelle). Chaque visa américain possède une durée de validité. Voici ici quelques exemples :
 

Objectif du voyage

Type de visa

durée de validité

visa touristique (voyage)

B-2

par période de 6 mois pendant 10 ans

affaires (voyage d’affaires )

B-1

par période de 6 mois pendant 10 ans

transit par les USA

C

29 jours

membre d’équipage (aérien et maritime)

D (crewmember visa)

29 jours

études

F et M (visas étudiants)

Visa accordée pour étudier aux USA. Pour le visa F, vous bénéficiez d’une période de grâce de 60 jours pour vous balader aux USA à la fin de votre période d’études.

Stage aux USA

J-1

18 mois

Pour faire un stage aux States, il y a 3 catégories de visa J-1 : Intern, Trainee, Work ad Travel

travail (réservé aux employés qualifiés)

H1-B

3 ans

Famille du bénéficiaire du visa H1-B (époux(se) et enfants de moins de 21 ans)

H-4

3 ans

Employé agricole (saisonniers, travailleurs temporaires)

H-2A

1 an

Individu ayant des compétences extraordinaires

O

3 ans

Épouse d’un citoyen américain

K-1

6 mois


Afin d’obtenir l’un de ces visas, il est nécessaire de se rendre à l’ambassade américaine, car le visa en ligne n’existe pas (sauf pour l’exemption de visa ESTA). Il vous sera demandé de compléter un dossier de visa avec plusieurs pièces comme :

  • le formulaire DS-160 complété
  • un passeport biométrique ou électronique en cours de validité
  • une photo d’identité prise au cours des 6 derniers mois (5 cm x 5 cm)

Si vous souhaitez devenir un résident permanent aux États-Unis d’Amérique, nous vous conseillons de faire une demande de carte verte (green card). Vous pouvez obtenir ce dernier en participant à la loterie carte verte.
 

L’exemption de visa ESTA

Depuis 2010, vous avez la possibilité de vous rendre sur le sol américain sans visa. Il sera en revanche nécessaire d’obtenir un ESTA. Il s’agit d’une autorisation de voyage créée dans le cadre du Visa Waiver Program “VWP”, un programme d’exemption de visa visant à faciliter les échanges en direction des USA. Ainsi, les ressortissants des pays membres qui se rendent en voyage aux USA pour le tourisme, les affaires ou pour un transit sont dispensés de visa. Les pays concernés sont les suivants : Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Pays-Bas, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taïwan.

Le visa ESTA possède une durée maximale de validité de 2 ans et est valable pour un voyage qui ne dépasse pas 90 jours. Durant la période des 2 ans, les voyageurs ont la possibilité de se rendre autant de fois qu’ils le souhaitent au pays de l’Oncle Sam. Bien entendu, chaque voyage ne doit pas dépasser 90 jours maximum.

La demande de l’autorisation ESTA est de plus, bien plus simple que pour un visa. Vous devez remplir un formulaire en ligne qui se trouve sur le site du gouvernement américain. Ce dernier bien que très simple à compléter, doit être rempli méticuleusement pour éviter de faire des erreurs. Une simple petite faute pourrait malheureusement suffire pour vous faire refuser votre ESTA ; les autorités américaines sont en effet, extrêmement intransigeantes. Lors de la procédure ESTA, il est très important de vous munir d’un passeport valide, c’est-à-dire un passeport électronique ou biométrique couvrant la totalité de votre séjour.

Un passeport d’ancienne génération, le passeport optique n’est pas valable pour voyager sur le territoire américain. Si vous possédez ce dernier, il est nécessaire d’effectuer une demande de nouveau passeport auprès de votre mairie, avant de commencer votre demande d’autorisation ESTA. Une photo ainsi que votre numéro de passeport vous sont, en effet, demandés.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également faire appel à notre partenaire qui vous apportera une aide pour remplir le formulaire ESTA, et corrigera également les éventuelles erreurs avant de soumettre le formulaire.

Si malheureusement votre demande ESTA a été refusée, il est nécessaire d’effectuer une demande de visa avec la durée de validité adaptée auprès de l’ambassade des USA ou du consulat général si vous souhaitez tout de même effectuer votre séjour aux États-Unis.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.